Notturno – Fattorie Azzolino – Nero D’Avola
Fattorie Azzolino
SCHEDA AZIENDA AGRICOLA
Ubicazione
Comune di Monreale adiacente il centro abitato di Camporeale.
Altitudine
Mt 400 s.L.m. con notevole escursione termica
Colture
Prevalenza di vigneti così diversificati: Nero D’Avola, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Chardonnay, Catarratto, Grillo, Vermentino, Sauvignon blanc. Nel complesso vi sono, in totale, 120.000 piante. La restante parte è coltivata a seminativo, oliveti, pascoli e boschivo.
Irrigazione
Impianti a goccia con acque del proprio lago di mc. 38.000
Concimazione
Organica, in aggiunta con fertirrigazione per integrare microelementi.
Potatura
Cordone speronato
Trattamenti
Secondo le regole della coltivazione
Storia
La storia di Fattorie Azzolino ha radici antiche, che si spingono fino all’alba del Novecento. Per risalire alla nascita dell’azienda bisogna infatti percorrere a ritroso il secolo appena trascorso, fino ad un’epoca, caratterizzata da un’economia rurale, dove la famiglia Sacco decide di valorizzare l’amore per la sua terra e la passione per la viticoltura: nasce così un’azienda agricola che ha sede in un vecchio casale in Contrada Azzolino, nel territorio di Monreale a 400 m d’altitudine, in prossimità dell’abitato di Camporeale. Intorno agli anni ’50, l’azienda sviluppa nuovi sistemi di produzione, avvia alla vinificazione, oltre alle uve proprie, anche uve acquistate da altri produttori della zona, diventando così, nel giro di pochi anni, punto di riferimento per i viticultori di un vasto territorio ricadente tra le campagne di Camporeale e Monreale.
Oggi, Fattorie Azzolino è una realtà imprenditoriale moderna e rivolta al mercato, che si avvantaggia delle sinergie che scaturiscono dal connubio delle famiglie Gambino e Rizzuto, portatrici di esperienze e know how differenti, che conferiscono all’azienda nuove energie finalizzate alla realizzazione di un prodotto di alta qualità e con una sua ben precisa collocazione di mercato, che guarda con interesse anche all’estero.
L’idea nasce dalla comune passione per il vino e dell’amore per la terra di origine, che spinge a scommettere e ad investire sulle peculiarità e la generosità del territorio.
Sito web: http://www.fattorieazzolino.com/
VINO OTTENUTO DA UVE BIOLOGICHE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo intenso e persistente di frutti rossi maturi e spezie. In bocca si presenta equilibrato, tannico e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Si accompagna a primi piatti di buona intensità gustativa, secondi di carne, agnello al forno, insaccati e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18°C
Conservazione: bottiglia coricata in luoghi freschi e bui.
Capacità di invecchiamento: medio-lunga 4-6 anni.
Brand: Fattorie Azzolino
Reference: FATTORIEAZZOLINOnotturno
Notturno Nero D’Avola
IL VITIGNO
Nero D’Avola
LA COLTIVAZIONE
Forma di allevamento: cordone speronato
Densità: 4800 ceppi/ettaro
Produzione media per ettaro: 80 quintali
Suolo: argilloso-sabbioso con reazione alcalina
Altimetria: 350 m
LA VENDEMMIA
Raccolta manuale di grappoli selezionati, a fine settembre.
LA VINIFICAZIONE
Breve macerazione a freddo seguita da una lunga fermentazione. Affinamento in acciaio per 6 mesi e altri 6 mesi in bottiglia.
—-
www.eccellenzeacamporeale.it
www.apwebradiosocialtv.it
—-
#Eccellenze
#EccellenzeaCamporeale
#SupportiamoleEccellenzeduepuntozero
#BilancioPartecipativo2021
#apwebradiosocialtv
#storiedieccellenzedisicilia
—-
Se anche tu produci una eccellenza, e ti fa piacere raccontare la tua storia,
invia un messaggio adesso al numero +39 339 8249046 oppure scrivi a apstoriedieccellenzedisicilia@gmail.com